Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1449Последний зарегистрированный пользователь: Евгений
Наши пользователи оставили сообщений: 29521 в 2768 сюжете(ах)
Стояночный тормоз. Особенности работы.
Участников: 4
Страница 1 из 1
Стояночный тормоз. Особенности работы.
Обратил внимание на следующую особенность работы "ручника" патриота.
Останавливась на уклоне, зажав педалью рабочий тормоз.
Не отпуская "рабочего", зажимаю "стояночный" тормоз.
Отпускаю педаль "рабочего" и авто подается вперед на пяток сантиметров, прежде чем встать, будучи заблокированным "ручником".
Мое стандартное парковочное место у дома - площадка с уклоном (процента 3-5, не меньше), и авто так ведет себя всегда.
Такая же особенность есть, к примеру, у советских\российских малотоннажных грузовиков и у туссана - ну там понятно, особенность реализации "ручника".
У пата эта система сконструирована иначе, и для меня сюрпризом было такое ее поведение.
Останавливась на уклоне, зажав педалью рабочий тормоз.
Не отпуская "рабочего", зажимаю "стояночный" тормоз.
Отпускаю педаль "рабочего" и авто подается вперед на пяток сантиметров, прежде чем встать, будучи заблокированным "ручником".
Мое стандартное парковочное место у дома - площадка с уклоном (процента 3-5, не меньше), и авто так ведет себя всегда.
Такая же особенность есть, к примеру, у советских\российских малотоннажных грузовиков и у туссана - ну там понятно, особенность реализации "ручника".
У пата эта система сконструирована иначе, и для меня сюрпризом было такое ее поведение.
Re: Стояночный тормоз. Особенности работы.
Да, у меня был случай остановился на переезде. Дорога под уклон. Тормоз затянул... и поехал на может пол метра. Нажал ножной. Потом проверял все работает. Пробег 26000 км.
tal- Количество сообщений : 32
Дата регистрации : 2008-09-05
Полметра - это круто. Полметра - это ИМХО уже неисправность.
Я имел ввиду системный баг. На малых грузовиках и части внедорожников(включая упомянутый туссан) легкий "приспуск" на "ручнике" обьясняется просто - для стояночного тормоза там организован специальный отдельный барабан (обычно - на оси карданного вала) и, соответственно, отдельные специальные "стояночные" колодки. Эта система хорошо подходит для сложных условий эксплуатации (защита от грязи), однако имеет минус - если "ручник" затягивать после рабочего тормоза, то, пока все сочленения (стояночные колодки-отдельный барабан-карданный вал с крестовинами, ГП и дифф., и т.п.) "выберут" зазоры, авто подается под уклон на дюйм-другой.
У пата, насколько мне известно, отдельного "стояночного" барабана (и колодок) нет, тросы в "бендиксах" идут напрямую к задним колодкам, однако выше упомянутый баг присутствует.
М.б. криэйторы просто хотели добавить в современную конструкцию дух старой, проверенной временем системы ? Типа бензиновой вони от "зиппо"?
Я имел ввиду системный баг. На малых грузовиках и части внедорожников(включая упомянутый туссан) легкий "приспуск" на "ручнике" обьясняется просто - для стояночного тормоза там организован специальный отдельный барабан (обычно - на оси карданного вала) и, соответственно, отдельные специальные "стояночные" колодки. Эта система хорошо подходит для сложных условий эксплуатации (защита от грязи), однако имеет минус - если "ручник" затягивать после рабочего тормоза, то, пока все сочленения (стояночные колодки-отдельный барабан-карданный вал с крестовинами, ГП и дифф., и т.п.) "выберут" зазоры, авто подается под уклон на дюйм-другой.
У пата, насколько мне известно, отдельного "стояночного" барабана (и колодок) нет, тросы в "бендиксах" идут напрямую к задним колодкам, однако выше упомянутый баг присутствует.
М.б. криэйторы просто хотели добавить в современную конструкцию дух старой, проверенной временем системы ? Типа бензиновой вони от "зиппо"?
Клубни, меня напрягает работа стояночного тормоза (ручника) на Джоне.
Суть: ручник затянут. Начинаю движение задним ходом и не чувствую особой разницы (обороты двигателя теже). Только "звоночек" компьютера и моргание значка на приборной панеле показывает что ручник то надо отпустить...
При движении вперёд ручник ощущается только если он затянут до талого вверх. В общем, экстренно не затормозить в случае чего...
1.Это нормально?
2.Как вылечить? В мурзилке про это ни слова.
А на носу зима...
Суть: ручник затянут. Начинаю движение задним ходом и не чувствую особой разницы (обороты двигателя теже). Только "звоночек" компьютера и моргание значка на приборной панеле показывает что ручник то надо отпустить...
При движении вперёд ручник ощущается только если он затянут до талого вверх. В общем, экстренно не затормозить в случае чего...
1.Это нормально?
2.Как вылечить? В мурзилке про это ни слова.
А на носу зима...
escudovod1972- Количество сообщений : 2471
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2012-08-23
Как-то жене дал отогнать машину от кабака до дома. До этого каждый раз садил за руль, проверял все, в том числе и снимал с ручника и желал счастливого пути. Дык она проехала метров 50 с жутким визгом тормозов, пока не взяла трубку телефона, в которую я орал про рычаг ручника. Ничего страшного не случилось, только пришлось подтянуть ручник. Мощность двигателя достаточная, чтобы не обращать внимания на ручник.
Зимой иногда примерзали колодки, дык отмерзали при проезде метров 5.
Зимой иногда примерзали колодки, дык отмерзали при проезде метров 5.
Far_Hat- Количество сообщений : 361
Географическое положение : Вятские Поляны, 165 км от Казани
Дата регистрации : 2008-09-07
Как подтянуть ручник?
И чем руководствоваться при "подтяжке" чтоб не поломать...
После Эскудо Джон кажется довольно нежным созданием...
Зимой в Сибире ручником пользовался только для разворотах (Эскудо), ну и на работе - там подземная парковка. На сузуках ручником выравнивается усилие тормозных колодок в задних барабанных тормозах (типа автоматика...).
И чем руководствоваться при "подтяжке" чтоб не поломать...
После Эскудо Джон кажется довольно нежным созданием...
Зимой в Сибире ручником пользовался только для разворотах (Эскудо), ну и на работе - там подземная парковка. На сузуках ручником выравнивается усилие тормозных колодок в задних барабанных тормозах (типа автоматика...).
Стандартная схема: тросик и задние колодки. Зазор выбирается вращением зубчиков (деталь №9) через технологические отверстия в ступице. Надо затянуть так, чтобы осталось 3-5 щелчков ручника от начального положения.
Far_Hat- Количество сообщений : 361
Географическое положение : Вятские Поляны, 165 км от Казани
Дата регистрации : 2008-09-07
Гранд мерси!
+ улетел в "репу".
+ улетел в "репу".