Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1437Последний зарегистрированный пользователь: КСА
Наши пользователи оставили сообщений: 29366 в 2761 сюжете(ах)
Стук при кручении руля
Участников: 5
Страница 1 из 1
Стук при кручении руля
Всем Привет!
Недавно проявились следующие дефекты - в пробке услышал и почувствовал, что то похожее на щелчок где-то спереди, ни как не мог понять что это и откуда, на больших скоростях (80-120 км/ч) машина вдруг стала вести себя не устойчиво, возит, и появилась слабая вибрация в руль, такое ощущение, как будто камешек попал в резину и нет полноценного сцепления резины с дорожным покрытием. Звук был не цикличный, резину проверил - все чисто. Сегодня в процессе езды выловил, что щелчок проявлялся на небольших скоростях (10-20 км/ч) и кручении рулем. Стал на холостых крутить рулем вправо-влево и понял, что щелчок проявляется спереди слева при возврате руля в исходное положение, при этом даже не обязательно полностью выкручивать руль, достаточно его было им немного покачать туда обратно. Что это? Может кто сталкивался?
Недавно проявились следующие дефекты - в пробке услышал и почувствовал, что то похожее на щелчок где-то спереди, ни как не мог понять что это и откуда, на больших скоростях (80-120 км/ч) машина вдруг стала вести себя не устойчиво, возит, и появилась слабая вибрация в руль, такое ощущение, как будто камешек попал в резину и нет полноценного сцепления резины с дорожным покрытием. Звук был не цикличный, резину проверил - все чисто. Сегодня в процессе езды выловил, что щелчок проявлялся на небольших скоростях (10-20 км/ч) и кручении рулем. Стал на холостых крутить рулем вправо-влево и понял, что щелчок проявляется спереди слева при возврате руля в исходное положение, при этом даже не обязательно полностью выкручивать руль, достаточно его было им немного покачать туда обратно. Что это? Может кто сталкивался?
Последний раз редактировалось: TXM (27/6/2013, 07:07), всего редактировалось 1 раз(а)
TXM- Количество сообщений : 161
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-10-14
Re: Стук при кручении руля
Во-первых, попробуй покрутить руль и дождаться щелчка на выключенном двигателе (когда ГУР неработает). Что услышишь?
Возможно, закусывает рейку. Быть может - крестовина (можно самостоятельно диагностировать).
Быть может рулевые наконечники. Нужно чтобы ктото взялся за них рукой а в этот момент ждите щелчок. В каком месте почувствует...примерно определить можно.
Будем надеяться - что это не рейка. Ибо ремонту почти не поддаётся.
Проверь еще люфт руля на заведенном двигателе. Но уверен, его почти не будет...
Возможно, закусывает рейку. Быть может - крестовина (можно самостоятельно диагностировать).
Быть может рулевые наконечники. Нужно чтобы ктото взялся за них рукой а в этот момент ждите щелчок. В каком месте почувствует...примерно определить можно.
Будем надеяться - что это не рейка. Ибо ремонту почти не поддаётся.
Проверь еще люфт руля на заведенном двигателе. Но уверен, его почти не будет...
Дмитрий_Николаевич- Количество сообщений : 645
Дата регистрации : 2011-07-04
Вчера попросил товарища, вместе крутили и слушали. С улицы это явно уже не щелчок, а громыхание чего то, как будто что-то открутилось или разболталось. На заглушенной товарищ дергал руль при вывернутом влево полностью колесе, я держался за наконечник, звук явно дальше чем наконечник судя по ощущениям. Люфт не проверял. Кстати при движении легкая вибрация в руль (писал ранее) явно идет от этого громыхания.
Можно еще гешить на шаровые...но это если только в движении.
Если стук где-то внутри - надо смотреть рейку + крестовину рулевого вала. Она,вроде бы, из салона просматривается.
Больше там греметь нечему.
Еще можно так проверить. двигатель не заведен. колесо уперто боком в бордюр. пытайся рулём повернуть (чтобы почувствовать сопротивление). Наверняка еще отчетлевее услышишь.
Всеж кажется рейку надо смотреть...
Если стук где-то внутри - надо смотреть рейку + крестовину рулевого вала. Она,вроде бы, из салона просматривается.
Больше там греметь нечему.
Еще можно так проверить. двигатель не заведен. колесо уперто боком в бордюр. пытайся рулём повернуть (чтобы почувствовать сопротивление). Наверняка еще отчетлевее услышишь.
Всеж кажется рейку надо смотреть...
Вполне вероятно, что ослабло крепление рулевой рейки, или треснул подрамник. Я в свое время долго голову ломал, прежде чем локализовал источник звука.
Far_Hat- Количество сообщений : 361
Географическое положение : Вятские Поляны, 165 км от Казани
Дата регистрации : 2008-09-07
Что и вправду может треснуть подрамик?
1tcov- Количество сообщений : 21
Дата регистрации : 2013-01-26
Far_Hat пишет:Вполне вероятно, что ослабло крепление рулевой рейки, или треснул подрамник. Я в свое время долго голову ломал, прежде чем локализовал источник звука.
Поделись плиз опытом устранения, как подлезть креплению? Только с ямы или подъемника? Очень склоняюсь к тому, что проблема именно в этом креплении.
Вот ссылочку гляньте:1tcov пишет:Что и вправду может треснуть подрамик?
Треснувший подрамник
Снимается лучше всего с подъемника, вместе с рычагами и рейкой. У грамотного сервисмена снятие-установка занимает часа два. Больше времени уходит на сварку. Металл тонкий, нужен полуавтомат и толковый сварной.
Вообще, у нашей машинки это одно из самых слабых мест. Мне второй раз уже заваривали.
Far_Hat- Количество сообщений : 361
Географическое положение : Вятские Поляны, 165 км от Казани
Дата регистрации : 2008-09-07
Far_Hat пишет:Вот ссылочку гляньте:1tcov пишет:Что и вправду может треснуть подрамик?
Треснувший подрамник
Снимается лучше всего с подъемника, вместе с рычагами и рейкой. У грамотного сервисмена снятие-установка занимает часа два. Больше времени уходит на сварку. Металл тонкий, нужен полуавтомат и толковый сварной.
Вообще, у нашей машинки это одно из самых слабых мест. Мне второй раз уже заваривали.
Спасибо за инфо.
Заехал сегодня в сервис. Сказали, что умерли шаровые с обоих сторон и с рулевой все в норме. Оставил делать. Позднее отпишусь по результату.
С подрамником-просто эпик фейл! Почитал тему.
Когда-то у меня был Форд Таурус. Так вот. Там на подрамник стали ушло больше, чем на весь кузов авто кажись))) И тем не менее-приятель со-клубник умудрился его разбить! Выехал в бетонный блок, причем ударился подрамником не слабо так. Он треснул. Но, простите, там такой грохот стоит, когда он треснут)))
Вобщем, будем надеяться, что это не он.
Крепление рейки врядли открутится. Если туда не лазили, конечно.
Когда-то у меня был Форд Таурус. Так вот. Там на подрамник стали ушло больше, чем на весь кузов авто кажись))) И тем не менее-приятель со-клубник умудрился его разбить! Выехал в бетонный блок, причем ударился подрамником не слабо так. Он треснул. Но, простите, там такой грохот стоит, когда он треснут)))
Вобщем, будем надеяться, что это не он.
Крепление рейки врядли открутится. Если туда не лазили, конечно.
TXM пишет:Заехал сегодня в сервис. Сказали, что умерли шаровые с обоих сторон и с рулевой все в норме. Оставил делать. Позднее отпишусь по результату.
Слава богу мой прогноз про шаровые сбылся)) Отделался малой кровью)
После замены шаровых, перестало таскать , машина держит дорогу, ушла вибрация в руль, и еще, до этого не писал, при торможении слегка отдавало в педаль, тоже после замены шаровых перестало, ушли непонятные щелчки во время движения. НО, так и остался стук при кручении руля. Завтра собираюсь звонить мастеру, выяснять, что за фигня (когда забирал машину его не было). Стало лучше, но все равно, как то не так как было. Друг говорит,что причина устранения симптомов, не в замене шаровых, а в сход-развале, который сделали после замены, и что проблема в чем то другом. И не в рейке, т.к. опять же по его утверждения, если проблема в рейке, про при полностью выкрученном колесе, звука не должно быть, а он есть.
Машина прошла почти 50 000, начались первые разочарования...
По поводу не стабильного поведения на дороге, друг прав. Именно сход-развал дал результаты.
По поводу стуков на неровностях при исправности сайлентов, стоек и системы поперечной устойчивости, то это шаровые. Это легко диагностируется на вывешеных колёсах.
Что касается щелчков при покачивании руля в разных его положениях то это карданчики вала и люфт гнезда вала рулевой рейки.
В принципе, на управляемость не должно влиять при люфте колёс в пределах допуска.
- можно забить.
Для профилактики, можно снять вал (довольно не простая процедура), про диагностировать карданчики (или замена или промывка и смазка) и проверить люфт гнезда вала в рулевой.
Последнее довольно распространённая проблема на большинстве автомобилей.
Методы борьбы с ним тоже хорошо освещены в тырнете и не являются уникальными для какого-то отдельного авто.
Пробег - вообще не о чём. Хотя как (где) ездить!
Как говорит моя любимая тёща N3: Умеючи можно и Х сломать и П прое...
По поводу стуков на неровностях при исправности сайлентов, стоек и системы поперечной устойчивости, то это шаровые. Это легко диагностируется на вывешеных колёсах.
Что касается щелчков при покачивании руля в разных его положениях то это карданчики вала и люфт гнезда вала рулевой рейки.
В принципе, на управляемость не должно влиять при люфте колёс в пределах допуска.
- можно забить.
Для профилактики, можно снять вал (довольно не простая процедура), про диагностировать карданчики (или замена или промывка и смазка) и проверить люфт гнезда вала в рулевой.
Последнее довольно распространённая проблема на большинстве автомобилей.
Методы борьбы с ним тоже хорошо освещены в тырнете и не являются уникальными для какого-то отдельного авто.
Пробег - вообще не о чём. Хотя как (где) ездить!
Как говорит моя любимая тёща N3: Умеючи можно и Х сломать и П прое...
escudovod1972- Количество сообщений : 2423
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2012-08-23
В общем съездил я опять к сервисмэнам. Покрутили, послушали и сказали, что стучит в самой рейке, карданчики рулевого вала в норме (они тоже на них думали). Сказали мол езди и не парься, что почти у всех такая фигня либо меняй рейку если деньги позволяют. Резюме - стуки при кручении руля (это рейка) и стуки/грюки в движении (шаровые) являлись симптомами разных причин. Возможно стуки при кручении руля были изначально, просто я на них никакого внимания не обращал. Тут вот еще какое дело, каждое ТО я всегда делаю диагностику ходовой, 2000 назад также делал диагностику. Неужели шаровые могли умереть в хлам через 2000, либо мне диагностику так делали всегда...
Так делали.

В пятницу был на ТО, опять приговорили шаровые- на этот раз пока еще только люфт. Замена была на 48 т.к. сейчас 70 т.к. Шаровые ставил Moog. Че та я от муга большего эффекта ожидал...
Заставь снять рычаги, промыть нефразом "сухари" шаровых и забить смазку низкотемпературную.. шеврон ультиплех (если надо могу сказать точный артикул).
У тебя же шаровые с тавотницами...
А ты вообще уверен что есть люфт? Стучит железом на щебёнке?
У тебя же шаровые с тавотницами...
А ты вообще уверен что есть люфт? Стучит железом на щебёнке?
Муг можно шприцевать, думаешь там смазка того? А вообще я пока стуков не ощущаю.
Качни колёса на 2,5атм и вперёд на злую, разбитую щебнёвку. скорость 35-40км/ч....
Выкл. музыку и слушай... Если всё тихо, то и забей, а если есть - надо делать...
А вообще, я бы купил смазку, нефраз и приехал бы к этим ребятам...
Если нашли "косяк" - пусть устраняют!!!
Часа 3 провозятся...
Это будет полезно в воспитательных целях.... что бы в будущем ничего понапрасну не мерещилось...
- Я сегодня зол... на канадцев...
Выкл. музыку и слушай... Если всё тихо, то и забей, а если есть - надо делать...
А вообще, я бы купил смазку, нефраз и приехал бы к этим ребятам...
Если нашли "косяк" - пусть устраняют!!!
Часа 3 провозятся...
Это будет полезно в воспитательных целях.... что бы в будущем ничего понапрасну не мерещилось...

- Я сегодня зол... на канадцев...

» Гидроусилитель руля
» Гидроусилитель
» Получил Либерти и сразу на улучшение (надеюсь, что так)...
» Подвеска не внушает доверия
» Вибрация при вращении руля на месте
» Гидроусилитель
» Получил Либерти и сразу на улучшение (надеюсь, что так)...
» Подвеска не внушает доверия
» Вибрация при вращении руля на месте
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: