Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1449Последний зарегистрированный пользователь: Евгений
Наши пользователи оставили сообщений: 29521 в 2768 сюжете(ах)
Пинки и толчки вариатора
+10
Sarkis
Дмитрий_Николаевич
rocksolan
Beetle
patriat
Shura_with_KINEF
ies76
escudovod1972
Lexich
staff
Участников: 14
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Пинки и толчки вариатора
Странно, но не видел на форуме сообщений про неприятную "особенность" наших вариаторов, судя по отзывам других форумов - митсубиши, ниссан и крайслер. А заключается она в следующем:
При движении на небольших скоростях (примерно до 60км/ч), если сбросить газ, ощущается толчок (пинок). "Пнуть" может сразу, а может через несколько секунд. Судя по всему, зависит от интенсивности разгона до момента сброса газа, и происходит это чаще при снижении стрелки тахометра до 1,5 тыс оборотов. Начал ощущать как только постоял в Московских пробках, т.к. проявляется это больше на маленьких скоростях и оборотах. Небольшой "пинок" так же иногда ощущается, если начать разгон после движения накатом.
У меня по регламенту скоро замена масла, сменил бы и сейчас, но проблема с финансами небольшая имеется. Пытаюсь понять, у всех ли проявляются пинки? Надеюсь, меня не поджидает ремонт в скором будущем =) Пробег 87 тыс.
Кто-нибудь решил эту "особенность"? помогает ли смена масла?
При движении на небольших скоростях (примерно до 60км/ч), если сбросить газ, ощущается толчок (пинок). "Пнуть" может сразу, а может через несколько секунд. Судя по всему, зависит от интенсивности разгона до момента сброса газа, и происходит это чаще при снижении стрелки тахометра до 1,5 тыс оборотов. Начал ощущать как только постоял в Московских пробках, т.к. проявляется это больше на маленьких скоростях и оборотах. Небольшой "пинок" так же иногда ощущается, если начать разгон после движения накатом.
У меня по регламенту скоро замена масла, сменил бы и сейчас, но проблема с финансами небольшая имеется. Пытаюсь понять, у всех ли проявляются пинки? Надеюсь, меня не поджидает ремонт в скором будущем =) Пробег 87 тыс.
Кто-нибудь решил эту "особенность"? помогает ли смена масла?
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Бывает иногда,оно и с нуля было,после движения накатом на маленькой скорости,нажимаеш на газ и идет небольшой как выражаетесь пинок)Ощущается только за рулём,на пассажирском месте нет.Замена масла ещё никому непомогало починить варитор,но что угробить недаёт это да.Поскольку мы односельчане могу подсказать где масло махнут рублей за 6 может чуть больше.
Lexich- Количество сообщений : 872
Возраст : 44
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2010-10-31
Re: Пинки и толчки вариатора
Надоедает очень в пробках, эдакая "болтанка" получается. Газ-пинок, газ отпустил - пинок. Меня больше напрягает при сбросе газа толчок. У тебя такой наблюдается?Lexich пишет:Бывает иногда,оно и с нуля было,после движения накатом на маленькой скорости,нажимаеш на газ и идет небольшой как выражаетесь пинок)Ощущается только за рулём,на пассажирском месте нет.Замена масла ещё никому непомогало починить варитор,но что угробить недаёт это да.Поскольку мы односельчане могу подсказать где масло махнут рублей за 6 может чуть больше.
Подскажи, если в Москве =) У тебя в профайле Питер стоит
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Сори,наверное на свой поглядел))Нет так часто непинает,обычно когда несус,потом торможу почти до полной а потом снова резко на газ
Lexich- Количество сообщений : 872
Возраст : 44
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2010-10-31
Re: Пинки и толчки вариатора
У меня нет ярковыраженных пинков. небольшие (не существенные толчки) присутствуют при неаккуратном нажатии на газ.
как говорится - не хочешь толчков не дави газульку. Плавно нажимаешь на газ и едещь как на электромобиле...
Не знаю насколько это применимо к вариатору, но на Эскудо на АКПП замечал следующее:
если масла меньше чем ему надо (середина отметок щупа) Автомат "толкается" в аналогичных ситуациях. Если масла больше чем нужно - автомат становится вялым и "задумчивым".
- 2 крайности.
По этому ВОЗМОЖНО, стоит обратить на уровень масла.
В варике же тоже стоят в конурах управления "передачами" гидросистемы.
Очень редко СТО-шники соблюдают уровень масла при замене в АКПП.
Обычно переливают. Приходится самому шритцем с капильницей откачивать.
Обрати внимание на это при смене.
А так же не забудь предварительно купить 2 фильтра и прокладки.
посмотри тему про смену масла. - Там подробно всё описано (с картинками)
Уровень зависит от температуры. - нужен сканер крайслер (обычный OBD сканер не покажет).
Сразу же замени масло в раздатке - они в одном агрегате расположены.
Вроде ничего не упустил.
как говорится - не хочешь толчков не дави газульку. Плавно нажимаешь на газ и едещь как на электромобиле...
Не знаю насколько это применимо к вариатору, но на Эскудо на АКПП замечал следующее:
если масла меньше чем ему надо (середина отметок щупа) Автомат "толкается" в аналогичных ситуациях. Если масла больше чем нужно - автомат становится вялым и "задумчивым".
- 2 крайности.
По этому ВОЗМОЖНО, стоит обратить на уровень масла.
В варике же тоже стоят в конурах управления "передачами" гидросистемы.
Очень редко СТО-шники соблюдают уровень масла при замене в АКПП.
Обычно переливают. Приходится самому шритцем с капильницей откачивать.
Обрати внимание на это при смене.
А так же не забудь предварительно купить 2 фильтра и прокладки.
посмотри тему про смену масла. - Там подробно всё описано (с картинками)
Уровень зависит от температуры. - нужен сканер крайслер (обычный OBD сканер не покажет).
Сразу же замени масло в раздатке - они в одном агрегате расположены.
Вроде ничего не упустил.
escudovod1972- Количество сообщений : 2471
Возраст : 52
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2012-08-23
Re: Пинки и толчки вариатора
Ну у меня скорей тоже,несущественные толчки и только когда с газом борщиш.
Lexich- Количество сообщений : 872
Возраст : 44
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2010-10-31
Re: Пинки и толчки вариатора
У меня толчки чувствуются на маленькой скорости и маленьких оборотах, напрягает немного, да я еще и мнительный очень =)
Кстати, при включении D или R через секунду ощущается толчок, т.е. как-будто не сразу включается.
Кстати, при включении D или R через секунду ощущается толчок, т.е. как-будто не сразу включается.
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
staff
Проверил у себя - нет у меня такого.
Машина откликается при опускании педали тормоза, авто сразу же подаётся в нужное направление.
Извини за глупый вопрос, ты переключаешь D-R с нажатой педалью газа?
Проверил у себя - нет у меня такого.
Машина откликается при опускании педали тормоза, авто сразу же подаётся в нужное направление.
Извини за глупый вопрос, ты переключаешь D-R с нажатой педалью газа?
escudovod1972- Количество сообщений : 2471
Возраст : 52
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2012-08-23
Re: Пинки и толчки вариатора
Тоже могу подтвердить. Вариатор не любит спешки...Lexich пишет:Ну у меня скорей тоже,несущественные толчки и только когда с газом борщиш.
ies76- Количество сообщений : 106
Возраст : 48
Географическое положение : Ярославль
Дата регистрации : 2012-04-15
Re: Пинки и толчки вариатора
Нет конечно, с зажатым тормозом как и положено =)escudovod1972 пишет:staff
Проверил у себя - нет у меня такого.
Машина откликается при опускании педали тормоза, авто сразу же подаётся в нужное направление.
Извини за глупый вопрос, ты переключаешь D-R с нажатой педалью газа?
К примеру, машина стоит заведенная, коробка в положении P. зажимаем тормоз и переводим рычаг в положение D, тормоз не отпускаем. Через секунду чувствуется толчок (рывок) и начинается небольшая вибрация. Далее уже начинаем разгоняться. С места разгоняется отлично, никаких пинков и задержек во время разгона нет. Напрягают меня эти пинки и толчки, что при включении передачи, что при езде... за коробку боюсь, масло скоро поменяю, но все же интересно, было ли у кого то же самое. Может ремень проскальзывает или блок какой чудит. Надеюсь, что не попаду на ремонт.
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
При переключении из P у меня тоже секундная задержка есть.
Это нормальная ситуация. Это ж гидравлика.... пока насос раскрутится и создаст необходимое давление в системе... Кстати, эта задержка характерна и для АКПП.
Так что не парься. Вероятно у тебя масла чуть меньше чем нужно.
А вот вибрация от двигла меня тоже дастаёт. Думаю всё таки подушки двигателя подзадубели или потеря свою эластичность.
Специально заезжал к СТО-шникам - сказали что всё целое, не £6ите себе мозГЪ, и не мучайти машину...
Эта вибрация - единственное что меня в Джоне беспокоит...
В выходные доберусь до компа и скину тебе номер и фотки щупа для варика. Кстати он длиннее чем патрубок. (я не забыл)
Это нормальная ситуация. Это ж гидравлика.... пока насос раскрутится и создаст необходимое давление в системе... Кстати, эта задержка характерна и для АКПП.
Так что не парься. Вероятно у тебя масла чуть меньше чем нужно.
А вот вибрация от двигла меня тоже дастаёт. Думаю всё таки подушки двигателя подзадубели или потеря свою эластичность.
Специально заезжал к СТО-шникам - сказали что всё целое, не £6ите себе мозГЪ, и не мучайти машину...
Эта вибрация - единственное что меня в Джоне беспокоит...
В выходные доберусь до компа и скину тебе номер и фотки щупа для варика. Кстати он длиннее чем патрубок. (я не забыл)
escudovod1972- Количество сообщений : 2471
Возраст : 52
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2012-08-23
Re: Пинки и толчки вариатора
escudovod1972 Жду инфу про щуп =)
На фокусе 2 с автоматом такого замечено не было, ни вибрации, ни толчков. Просто читал в инете, что толчки при переключении - это плохо. Может насос подустал уже и давление не сразу дает. Вот думаю, где в Москве хороших диагностов найти, чтоб не развели...
Вот у ребят на ниссане тоже похожая проблема http://club-teana.com/viewtopic.php?id=1895
Еще на многих форумах обсуждали, вроде пока не видел, что это проблема серьезная. В любом случае, сделаю диагностику при смене масла.
На фокусе 2 с автоматом такого замечено не было, ни вибрации, ни толчков. Просто читал в инете, что толчки при переключении - это плохо. Может насос подустал уже и давление не сразу дает. Вот думаю, где в Москве хороших диагностов найти, чтоб не развели...
Вот у ребят на ниссане тоже похожая проблема http://club-teana.com/viewtopic.php?id=1895
Еще на многих форумах обсуждали, вроде пока не видел, что это проблема серьезная. В любом случае, сделаю диагностику при смене масла.
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Вы не восстановление топливоподачи после принудительного холостого хода называете толчками? Тогда и на моей также, но я как то даже не воспринимал это как проблему, тем более вариатора. Суть: после убирания ноги с педали газа, после движения на оборотах двигателя выше 1.5-2.0 т.об/мин, блок управления двигателем отключает топливоподачу, двигатель начинает тормозить, при этом все шестерни шлицевые соединения трансмиссии перекладываются на торможение колёс (суммарный люфт может достигать 30 и более градусов), после падения оборотов ниже 1500, топливоподача восстанавливается, двигатель начинает тянуть при этом выбирается слабина при перекладке трансмиссии на движение и, естественно, ощущается толчёк. Если играть с педалью газа на оборотах двигателя около 1500 возможна и серия толчков, но к вариатору это не имеет ни какого отношения. Даже на карбюраторной девятке с блоком ЭПХХ и исправным карбюратором при торможении двигателем на передаче будет толчёк, только менее выраженный.
Re: Пинки и толчки вариатора
Так вот откуда берётся дикий жёр бенза при тошноте по городским пробкам...
Не пойму, зачем так было делать...
Не пойму, зачем так было делать...
escudovod1972- Количество сообщений : 2471
Возраст : 52
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2012-08-23
Re: Пинки и толчки вариатора
Да нет же, Режим принудительного холостого хода наоборот предназначен для экономии топлива и лучшего торможения двигателем на спусках и этот режим есть на самых древних и самых современных машинах, включая дизельные тяжёлые грузовики, на них этот режим по другому называется.escudovod1972 пишет:Так вот откуда берётся дикий жёр бенза при тошноте по городским пробкам...
Не пойму, зачем так было делать...
Пинки варика
Все прошлое лето боролся с пинками и толчками вариатора. Совпало с заменой масла в вариаторе, были звоночки до этого. Проблема усилилась-поменяли масло еще раз, типа мож брак в фильтре (бесплатно, масло тока докупил литра два) Не помогло, болезнь потихоньку прогрессировала, на разных скоростях и нагрузках. Полный бак-тишина. Боролся сам и на сервисе: комп подключить не смогли, поменяли сеточки на форсунках, покатались, в интернет залезли, и приговорили на ремонт варика-то ка найди спецов ато разведут! Тотал-800рэ. Сам снял почистил воздушную заслонку и топливный насос перебрал. Моторчик как от наших вазов, верхняя крышка чуть короче. Полез в воздушную заслонку после очередного пинка -провала мегнула "красная молния", даже показалось что двигло заглохло...Начал икать рукастых вариаторщиков...Оказалось ,что вариатор тут не причем.Преговорили воздушную заслонку сервесмены на дмитровке В Грибках, после диагностики на компе или сканером. Купил, поменял-машина поехала как электромобиль. Нет ни рывков провалов и пинков. Мораль: ПРАВИЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА - экономия денег и нервов и времени.
patriat- Количество сообщений : 23
Дата регистрации : 2008-12-06
Re: Пинки и толчки вариатора
patriat
У тебя похожее было? На оборотах ниже 2тыс, при сбросе газа или после движения накатом. Обороты у меня вроде не прыгают, холостые ровно стоят, а это вроде и есть при загрязнении заслонки, или я ошибаюсь?)
Мне в ближайшее время придется бороться с этим, чтобы свести к минимуму эти толчки =)
Дросельную заслонку спец жидкостью можно просто побрызгать? вроде слышал, что у нас снимать не обязательно...
У тебя похожее было? На оборотах ниже 2тыс, при сбросе газа или после движения накатом. Обороты у меня вроде не прыгают, холостые ровно стоят, а это вроде и есть при загрязнении заслонки, или я ошибаюсь?)
Мне в ближайшее время придется бороться с этим, чтобы свести к минимуму эти толчки =)
Дросельную заслонку спец жидкостью можно просто побрызгать? вроде слышал, что у нас снимать не обязательно...
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Про заслонку интересно, может номер ее остался от заказа?patriat пишет:Преговорили воздушную заслонку сервесмены на дмитровке В Грибках, после диагностики на компе или сканером. Купил, поменял-машина поехала как электромобиль.
Отпишитесь как сложно ее поменять
ies76- Количество сообщений : 106
Возраст : 48
Географическое положение : Ярославль
Дата регистрации : 2012-04-15
Re: Пинки и толчки вариатора
http://www.jeepliberty.biz/t1905-topic#16024ies76 пишет:Про заслонку интересно, может номер ее остался от заказа?patriat пишет:Преговорили воздушную заслонку сервесмены на дмитровке В Грибках, после диагностики на компе или сканером. Купил, поменял-машина поехала как электромобиль.
Отпишитесь как сложно ее поменять
В этой теме писали номер, но я бы менять не стал, думаю чистки хватит
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Заметил следующую последовательность. Едешь "накатом" на небольшой скорости около 20км/ч, начинаешь плавно давить на педаль, обороты так же начинают плавно расти. И примерно около 2 тыс.оборотов стрелка тахометра притормаживает, либо немного сбрасывает оборотов, хотя педаль продолжаешь так же плавно нажимать. В этот момент происходит небольшой пинок, похоже на то, как на автомате скорости переключаются. Дальше набирается скорость нормально.
меня эти пинки уже начинают немного напрягать,за вариатор боюсь. думаю, куда лучше на диагностику поехать, к дилеру или нет...
меня эти пинки уже начинают немного напрягать,за вариатор боюсь. думаю, куда лучше на диагностику поехать, к дилеру или нет...
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Нужно проверить исправность педали газа и датчика положения дроссельной заслонки. Возможно причина в этом. Отсутствие явной ошибки по педали или ДПДЗ не повод успокаиваться.
Re: Пинки и толчки вариатора
У меня до Jeep был Nissan X-Trail, где то слышал что у них "Варики" одинаковые, так там таже проблема была, вообще вариатор своей жизнью жил....
Beetle- Количество сообщений : 28
Возраст : 43
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2013-04-02
Re: Пинки и толчки вариатора
В общем, съездил в сервис, мастера покатались, послушали, посмотрели и сказали - "не парься". Единственное, немного просели подушки, от того и вибрация в режимах D и R, но не критично. Поменяю масло на след. неделе и посмотрим как дальше будет =)
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
О подушках: которая из 4-х просела?
Передняя+задняя?
Передняя+задняя?
escudovod1972- Количество сообщений : 2471
Возраст : 52
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2012-08-23
Re: Пинки и толчки вариатора
Сказали, что больше просела задняя, но остальные тоже) Все 4 менять не собираюсь, дорого и бессмысленно =)escudovod1972 пишет:О подушках: которая из 4-х просела?
Передняя+задняя?
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Если при "перекладке" направления движения (вперед/назад), двигатель сильно ходит и идёт вибрация при нажатом тормозе, то подушки надо менять.
Не все, а переднюю и заднюю.
Их если менять, то только парой. Иначе на новую подушку будет больше нагрузка и она раньше выйдет из строя.
- Эффекта не ощутишь...
Не все, а переднюю и заднюю.
Их если менять, то только парой. Иначе на новую подушку будет больше нагрузка и она раньше выйдет из строя.
- Эффекта не ощутишь...
escudovod1972- Количество сообщений : 2471
Возраст : 52
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2012-08-23
Re: Пинки и толчки вариатора
Сегодня пол дня катался по пробкам и могу поделиться подробными симптомами.
С утра доехал быстро, по мкаду мчался 100-110 км/ч в течении 15 км, еду себе спокойно и тут резкий толчок , довольно такой существенный, дальше все нормально. Похожие существенные толчки пару раз замечал при резком ускорении (до 3-4 тыс оборотов) после движения накатом ~20 км\час.
Так же заметил, что пинаться начинает больше, когда в пробках постоишь. Едешь 20-30 км в час, начинаешь плавно ускоряться до 2 тыс оборотов, отпускаешь газ - через пару секунд толчок, машина начинает резко тормозить двигателем, потом еще толчок и она продолжает дальше катиться "накатом", т.е. в какой-то момент её как-будто хватают "за хвост" и потом отпускают. Самое интересное, что толчки более частые и выразительные именно при плавной езде в пробке. Как-то это все напрягает. При плавном разгоне иногда кажется, что происходит как бы проскальзывание, т.е. в какой то момент рывками разгоняется, а может это такое ощущение из-за неровного дорожного покрытия...
После полуторачасовой поездки решил проверить уровень масла в вариаторе щупом от двигателя, уровень был ровно на нижней риске, масло зеленоватого цвета. Проверьте, пожалуйста, уровень щупом от двигателя на горячую, для сравнения. Может дело банально в нехватке уровня =)
С утра доехал быстро, по мкаду мчался 100-110 км/ч в течении 15 км, еду себе спокойно и тут резкий толчок , довольно такой существенный, дальше все нормально. Похожие существенные толчки пару раз замечал при резком ускорении (до 3-4 тыс оборотов) после движения накатом ~20 км\час.
Так же заметил, что пинаться начинает больше, когда в пробках постоишь. Едешь 20-30 км в час, начинаешь плавно ускоряться до 2 тыс оборотов, отпускаешь газ - через пару секунд толчок, машина начинает резко тормозить двигателем, потом еще толчок и она продолжает дальше катиться "накатом", т.е. в какой-то момент её как-будто хватают "за хвост" и потом отпускают. Самое интересное, что толчки более частые и выразительные именно при плавной езде в пробке. Как-то это все напрягает. При плавном разгоне иногда кажется, что происходит как бы проскальзывание, т.е. в какой то момент рывками разгоняется, а может это такое ощущение из-за неровного дорожного покрытия...
После полуторачасовой поездки решил проверить уровень масла в вариаторе щупом от двигателя, уровень был ровно на нижней риске, масло зеленоватого цвета. Проверьте, пожалуйста, уровень щупом от двигателя на горячую, для сравнения. Может дело банально в нехватке уровня =)
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Как ты умудрился запихнуть щуп от двигателя в сервисный патрубок варика? Мой "шампур" туда отказывался залезать.
escudovod1972- Количество сообщений : 2471
Возраст : 52
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2012-08-23
Re: Пинки и толчки вариатора
Да просто, у меня щуп гнется нормально, вошел до конца пробки =)escudovod1972 пишет:Как ты умудрился запихнуть щуп от двигателя в сервисный патрубок варика? Мой "шампур" туда отказывался залезать.
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Сегодня проверили авто на ошибки - нет ни одной
Съездил в akpp-center.ru на Наметкина, 8. Мастер проехался и сказал, что все нормально. Но толчков не почувствовал вообще никаких, дистанция маленькая была. Сегодня, после простоя в пробках опять начались рывки при разгоне и провалы, толчки при сбросе газа усиливаются после пробок.
Попробую поменять масло, посмотрим как поведет себя дальше машина, разбирать вариатор смысла нет при плавающих симптомах. Приложил фотки со сканера параметров вариатора, может кто расшифрует =) Температуру не показывал, только напряжение с датчика температуры, может по этому параметру можно как-то вычислить.
Съездил в akpp-center.ru на Наметкина, 8. Мастер проехался и сказал, что все нормально. Но толчков не почувствовал вообще никаких, дистанция маленькая была. Сегодня, после простоя в пробках опять начались рывки при разгоне и провалы, толчки при сбросе газа усиливаются после пробок.
Попробую поменять масло, посмотрим как поведет себя дальше машина, разбирать вариатор смысла нет при плавающих симптомах. Приложил фотки со сканера параметров вариатора, может кто расшифрует =) Температуру не показывал, только напряжение с датчика температуры, может по этому параметру можно как-то вычислить.
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Может поможет:
Вырезка из пособия по диагностики АКПП для СТО.
ДИАГНОСТИКА ТРАНСМИССИЙ С АКПП. Часть 1:
Прежде чем принимать решение о капитальном ремонте трансмиссии с АКПП, необходимо хотя бы ориентировочно выяснить причину неудовлетворительной работы коробки передач. Часто такой причиной служит неисправность одного из многочисленных датчиков или нарушение одного из регулировочных параметров системы управления, поэтому простая замена датчика или восстановление регулировочного значения параметра может привести к нормализации работы АКПП. Таким образом, квалифицированная диагностика АКПП и системы ее управления может во многих случаях избавить владельца автомобиля от дорогостоящего ремонта. Диагностика трансмиссии с АКПП представляет собой процесс последовательного исключения из числа подозреваемых исправных элементов исследуемой системы, в результате чего остаются только те, которые могут быть связаны с возникшей неисправностью. Редко когда удается сразу определить неисправный элемент.
Выход из строя трансмиссии с АКПП обычно происходит в результате возникновения одной или комбинации следующих неисправностей:
• в гидравлической части системы управления;
• в электрической части системы управления;
• одного или нескольких фрикционных элементов управления АКПП;
• механической части АКПП;
• гидротрансформатора;
• электронного блока управления;
• нарушения регулировок.
Поскольку принцип работы всех трансмиссий с АКПП практически одинаков, то для автомобиля любой марки или модели можно предложить общий алгоритм выявления причины неисправности:
1. Разговор с владельцем автомобиля.
2. Проверка уровня масла и его состояния.
3. Проверка работы двигателя на режиме холостого хода,
мест соединений электропроводки, троса привода управления коробкой передач.
4. Проверка наличия в памяти блока управления кодов неисправности (в случае электрогидравлической системы с электронным блоком управления).
5. Проверка давлений в гидравлической части системы управления.
6. Проверка на полностью заторможенном автомобиле (Stall test).
7. Проверка в движении (Road test).
Разговор с владельцем автомобиля:
Вырезка из пособия по диагностики АКПП для СТО.
ДИАГНОСТИКА ТРАНСМИССИЙ С АКПП. Часть 1:
Прежде чем принимать решение о капитальном ремонте трансмиссии с АКПП, необходимо хотя бы ориентировочно выяснить причину неудовлетворительной работы коробки передач. Часто такой причиной служит неисправность одного из многочисленных датчиков или нарушение одного из регулировочных параметров системы управления, поэтому простая замена датчика или восстановление регулировочного значения параметра может привести к нормализации работы АКПП. Таким образом, квалифицированная диагностика АКПП и системы ее управления может во многих случаях избавить владельца автомобиля от дорогостоящего ремонта. Диагностика трансмиссии с АКПП представляет собой процесс последовательного исключения из числа подозреваемых исправных элементов исследуемой системы, в результате чего остаются только те, которые могут быть связаны с возникшей неисправностью. Редко когда удается сразу определить неисправный элемент.
Выход из строя трансмиссии с АКПП обычно происходит в результате возникновения одной или комбинации следующих неисправностей:
• в гидравлической части системы управления;
• в электрической части системы управления;
• одного или нескольких фрикционных элементов управления АКПП;
• механической части АКПП;
• гидротрансформатора;
• электронного блока управления;
• нарушения регулировок.
Поскольку принцип работы всех трансмиссий с АКПП практически одинаков, то для автомобиля любой марки или модели можно предложить общий алгоритм выявления причины неисправности:
1. Разговор с владельцем автомобиля.
2. Проверка уровня масла и его состояния.
3. Проверка работы двигателя на режиме холостого хода,
мест соединений электропроводки, троса привода управления коробкой передач.
4. Проверка наличия в памяти блока управления кодов неисправности (в случае электрогидравлической системы с электронным блоком управления).
5. Проверка давлений в гидравлической части системы управления.
6. Проверка на полностью заторможенном автомобиле (Stall test).
7. Проверка в движении (Road test).
Разговор с владельцем автомобиля:
- Спойлер:
- Часто игнорируемый, но очень важный этап в определении неисправности АКПП. Суть этого этапа заключается в выяснении точного характера претензий к работе коробки передач со стороны владельца автомобиля. Из разговора следует получить, как можно подробнее, сведения относительно работы АКПП. Если устное описание неисправности владельцем автомобиля не совсем понятно, то необходимо проехать вместе с ним на его автомобиле. Но прежде чем это делать, следует выполнить этапы диагностики 2, 3, и 4. Дорожная проверка в комбинации с беседой с владельцем автомобиля является достаточно эффективным способом определения неисправности. Иногда дорожная проверка может показать, что коробка передач находится в нормальном состоянии, а владелец просто не знает, как она должна правильно эксплуатироваться. Если автомобиль не в состоянии двигаться, то разговор с владельцем автомобиля в отношении поломки становится чрезвычайно важным. Во время разговора с заказчиком необходимо провести внешний осмотр автомобиля. Наличие форкопа для прицепа может служить признаком эксплуатации транспортного средства на тяжелых режимах. Следует выяснить, как обслуживалась трансмиссия и какие проблемы возникали в процессе эксплуатации автомобиля. Все это облегчит задачу поиска неисправности и обеспечит
надежность ремонта, особенно если выход из строя АКПП обусловлен разрушением одного или нескольких фрикционных элементов управления.
Проверка уровня масла и качество состояния:
Измерение уровня масла дает некоторые непосредственные и важные сведения о состоянии трансмиссии. Неправильный уровень масла может привести к возникновению более чем двадцати неисправностей в работе как системы управления, так и самой АКПП. Часто работа коробки передач нормализуется сразу же после того, как уровень масла был приведен к норме. Проверка уровня масла технически не трудная задача, но ни-когда не следует доверять словам владельца автомобиля о том, что уровень масла нормальный. Всегда проверьте его сами, и часто вы будете удивлены различием между словами владельца автомобиля и фактическим уровнем масла. Как правило, уровень масла следует проверять при нормальной рабочей температуре масла 85 "С. Большинство щупов для измерения уровня масла имеют отметки для определения уровня как для горячего (НОТ), так и холодного (COOL) состояния. Разность уровней холодного и горячего масла может составлять 25 мм.
Процедура контроля уровня масла для большинства автомобилей имеет последовательность:
• установите автомобиль на ровной горизонтальной площадке;
• для обеспечения мер безопасности при измерении уровня
масла включите ручной тормоз;
• заведите двигатель и установите режим холостых оборотов;
• установите рычаг выбора диапазона в позицию «N»;
• выждите примерно 3 мин, с тем чтобы уровень масла в под-
доне АКПП стабилизировался;
• последовательно переведите рычаг выбора диапазона во
все возможные для данной модели автомобиля положения,
задерживая его в каждой позиции на несколько секунд (это
необходимо для обеспечения заполнения маслом всей си-
стемы управления);
• установите рычаг выбора диапазона в положение «N» (для
некоторых моделей автомобилей в положение «Р»);
• определите уровень масла в АКПП.
При перемещении рычага выбора диапазона происходит запитывание маслом всех контуров системы управления. Это приводит к дополнительному расходу масла из поддона коробки пе-
редач и уменьшению уровня масла на рабочих режимах по сравнению с исходным положением. Поэтому перед проверкой уровня масла следует выждать несколько десятков секунд, что необходимо для стабилизации уровня масла в поддоне АКПП.
Теперь рассмотрим, чем грозит неправильный уровень масла в поддоне АКПП:
1. Низкий уровень.
Низкий уровень масла приводит к захватыванию насосом наряду с маслом и воздуха. Воздух, смешиваясь с маслом, увеличивает его сжимаемость, что приводит к задержке переключения передач и замедлению нарастания давления в бустерах фрикционных элементов управления во время их включения. Последнее обстоятельство увеличивает время скольжения блокировочных муфт и тормозов. Кроме того, могут возникнуть шумы, воспроизводимые насосом и регулятором давления. Наличие воздуха в масле не позволяет насосу обеспечивать необходимым количеством масла трансформатор и систему смазки, что также вызывает перегрев, быстрый износ и выход из строя других элементов трансмиссии. Низкий уровень масла может быть результатом внешних утечек или недостаточного количества заправленного масла. Если внешний осмотр не подтвердит предположения об утечках, то, по всей вероятности, при заправке было залито недостаточное количество масла или неправильно был определен его уровень. В этом случае следует просто добавить необходимое количество масла до отметки «полный» в горячем состоянии.
2. Высокий уровень.
Если уровень масла слишком высок, то звенья планетарных рядов коробки передач будут окунаться в масло. Это вызовет его вспенивание и приведет к тем же самым результатам, что и низкий уровень масла. Вспенивание в комбинации с перегревом вызывает быстрое окисление и испарение масла, что приводит к ненормальной работе клапанов, сервомоторов и фрикционных элементов. Кроме того, при высоком уровне масла может происходить его утечка через заливную горловину и сапун в картере трансмиссии. Во избежание перелива масла необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями завода-изготовителя по измерению уровня масла во время его замены или пополнения. Для большинства трансмиссий с АКПП слив масла из коробки передач осуществляется путем удаления поддона. При этом масло удаляется только из самой коробки передач, системы управления и системы охлаждения. В системе подпитки гидротрансформаторов, как правило, имеются специальные клапаны, не позволяющие при остановленном двигателе сливаться из них маслу. В то же время большинство гидротрансформаторов не имеют сливной пробки, поэтому при замене масло из трансформатора не сливается, что считается вполне нормальным. В связи с этим в инструкции по эксплуатации можно найти два объема заливаемого масла: для «сухой» трансмиссии и для случая замены масла.
Одним из способов проведения быстрой экспертизы работоспособности АКПП является анализ качества масла:
Основными параметрами, определяющими работоспособность коробки, являются цвет и запах масла. Естественно, если коробка передач была сравнительно недавно заправлена новым маслом, то ни цвет, ни запах масла не позволят правильно судить о ее состоянии. Свежее масло из-за добавления в него красителя имеет красный, зеленый или желтый цвета, но во время эксплуатации оно достаточно быстро изменяет свой цвет на цвет темного прозрачного лака. Некоторые данные о возникшей неисправности в АКПП можно обнаружить из анализа состояния масла. Для этого нужно капнуть масло со щупа на белую хлопчатобумажную ткань или бумажную салфетку и провести небольшой экспресс анализ. Если имеется один из перечисленных ниже признаков, то требуется капитальный ремонт трансмиссии:
1. Масло обесцвечено и имеет черный оттенок с включениями частиц фрикционного материала.
2. В масле имеются включения частиц фрикционного материала или металла.
3. Масло непрозрачно и кажется очень вязким (оно стало липким и прилипает к щупу для измерения уровня). Для определения вязкости можно сравнить его с новым маслом, используя
для этого бумажную салфетку или полотенце. Нормальное масло легко впитывается бумажной салфеткой, в то время как масло с повышенной вязкостью впитывается очень медленно;
4. Масло мутное. Это означает, что охлаждающая жидкость двигателя попала в систему охлаждения масла АКПП и смешалась с ним. Охлаждающая двигатель жидкость вызывает раз-
дувание и размягчение фрикционных накладок муфт и тормозов. Единственно правильный способ восстановления АКПП в этом случае - замена радиатора, промывка каналов системы охлаждения трансмиссии и подпитки гидротрансформатора, капитальный ремонт АКПП и замена или ремонт гидротрансформатора;
5. Масло пенится или пузырится. Это может быть вызвано либо низким, либо высоким его уровнем. Если с уровнем все нормально, то наиболее правильно предположить попадание воз-
духа во всасывающую полость насоса. Осмотр следует начинать с фильтра и в первую очередь проверить прокладки и кольцевые уплотнения. Если имеются сомнения относительно состояния масла, то следует снять поддон и осмотреть его. В поддоне всегда имеется некоторый осадок, что является вполне нормальным. При осмотре поддона, обратить внимание прежде всего на следующее:
• наличие значительных частиц стали, бронзы или пластика (это указывает на возможное разрушение какой-либо втулки, упорной шайбы или на повреждение внутренних поверхностей деталей);
• наличие частиц фрикционных накладок (это указывает на выход из строя одного или нескольких фрикционных элементов управления);
• наличие стальных частиц или кусочков фрикционного материала может быть также признаком неисправности гидротрансформатора.
Однако осмотр поддона не всегда может дать достоверный результат. Конструкции новых фильтров настолько хороши, что не пропускают продукты износа и разрушения деталей в поддон, поэтому в дополнение к сказанному рекомендуется снять фильтр и осмотреть его. Если владелец автомобиля жалуется на затянутый процесс переключения или обращает внимание на ранние переключения, то нередко эти недостатки устраняются после замены фильтра и масла.
Если в результате исследования состояния масла, поддона и фильтра были выявлены указанные выше недостатки, то замена масла и фильтра не исправит положения. В этом случае решить проблему позволит только капитальный ремонт АКПП. Во многих случаях анализ состояния масла позволяет определить значительную внутреннюю поломку коробки передач, и процесс диагностики на этом можно прекратить, поскольку дальнейшие шаги становятсябессмысленными.
Проверка работы двигателя на режиме холостого хода, мест соединений электропроводки, троса привода управления коробкой передач:
Если уровень и состояние масла оказались нормальными, то необходимо продолжить исследование. Для этого следует проверить работу двигателя на режиме холостого хода, мест соединений электропроводки, троса привода управления коробкой передач, осмотреть места соединения двигателя и трансмиссии с шасси. Двигатель и коробка передач - две части одной системы, поэтому их совместная работа должна быть согласована. В связи с этим проверка работы двигателя представляет собой важный этап диагноза коробки передач. Неисправность двигателя может приводить к формированию неправильных сигналов, используемых системой управления коробкой передач. Система управления не имеет возможности определять достоверность поступившей информации и в любом случае реагирует на нее. Это может приводить к резким или поздним переключениям передач или их комбинации. Кроме того, сложности могут усугубляться способностью электронной системы управления двигателем адаптироваться к его неправильной работе, что привносит путаницу в работу блока управления АКПП. Перед продолжением проверки АКПП необходимо выявить и исправить все недостатки в работе двигателя. Любая неисправность двигателя должна быть устранена. Можно быть введенным в заблуждение и разобрать коробку передач только для того, чтобы убедиться в ее исправности, а на самом деле проблема заключается в двигателе. Внимательно прислушайтесь к работе на режиме холостого хода разогретого до рабочей температуры двигателя. В случае необходимости для определения частоты вращения двигателя воспользуйтесь тахометром. Проверка механизма выбора диапазона работы коробки передач осуществляется с места водителя.
Это простой контроль работы рычага выбора диапазона и его фиксации в каждом из положений. Каждое положение рычага выбора диапазона фиксируется и имеет соответствующую маркировку. Если маркировка немного не совпадает с фиксированным положением рычага, это считается вполне допустимым. При большом рассогласовании маркировки и положения рычага необходимо провести регулировку. Если фиксация рычага отрегулирована неправильно, то клапан выбора диапазона может включать не тот контур управления коробкой передач, который должен соответствовать данному положению рычага, что может привести к снижению давления в основной магистрали на диапазоне «О» из-за утечек, которые будут происходить, например, через контур диапазона «N». Снижение давления приведет к выходу из строя фрикционных элементов управления коробкой. Кроме того, неправильная регулировка механизма выбора диапазона может вызвать его са-мопроизвольное перемещение. Регулировка этого механизма достаточно проста, но ею час-то пренебрегают. Для регулирования механизма обычно рычаг выбора диапазона устанавливают в позицию «D», и клапан выбора диапазона также фиксируется в положении «D». Для проведения этой процедуры рекомендуется обратиться к инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. С точки зрения безопасности всегда следует проверять правильность регулировки положений «Р» и «N». При этом установка рычага в эти положения должна приводить к ощущению его нормальной фиксации.
В случае использования чисто гидравлической системы управления весьма важной становится проверка системы управления клапана-дросселя и скоростного регулятора. Неисправность одного из этих элементов вызывает, как правило, наибольшее количество проблем, связанных с неправильным переключением передач и возникающими поломками АКПП.
В случае механической системы управления клапаном-дросселем: следует проверить легкость перемещения этого клапана и его реакцию на изменение положения дроссельной заслонки, особенно при ее закрытии. При этом не должно быть никаких задержек. Убедитесь в том, что клапан-дроссель свободно перемещается на протяжении всего хода педали управления дрос-сельной заслонкой. Перед регулировкой троса клапана-дросселя необходимо проверить угол открытия дроссельной заслонки при нажатой до упора педали управления подачей топлива. Если дроссельная заслонка полностью не открывается, то следует отрегулировать систему ее привода. Ход дроссельной заслонки и перемещение клапана-дросселя должны быть синхронизированы. Для проведения регулировки троса клапана-дросселя необходимо обратиться к инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. Если управление клапаном-дросселем осуществляется с по-мощью модулятора, то при осмотре вакуумных магистралей следует обращать внимание на петли шланга и трещины, особенно в месте соединения модулятора с коллектором. Уделите особое внимание соединению патрубка вакуумного шланга с модулятором. Оно, как правило, имеет тенденцию к ослаблению, что приводит к утечкам. Необходимо убедиться в том, что вакуумный шланг трансмиссии подключен к соответствующей вакуумной системе.
Проверка работоспособности трансмиссии на полностью заторможенном автомобиле (Stall Test):
Целью данной проверки является измерение максимальной частоты вращения двигателя на диапазонах «D» и «R» при полностью остановленном выходном вале АКПП. По величине этой частоты можно определить работоспособность гидротрансформатора, муфт свободного хода, а также наличие скольжения в некоторых фрикционных элементах управления АКПП. Перед началом проверки необходимо убедиться в том, что уровень масла в двигателе и трансмиссии находится в норме и его температура близка к рабочей. Кроме того, автомобиль должен быть надежно закреплен от перемещения. Для этого необходимо установить рычаг выбора диапазона в позицию «Р» и включить основный тормоз. Никто из людей не должен находиться как перед автомобилем, так и позади него.
Проверка состоит из следующих этапов:
1. Подключите и установите тахометр так, чтобы его показания можно было видеть с места водителя.
2. Нажмите до упора на педаль тормоза.
3. Переместите рычаг выбора диапазона в положение «D».
4. Нажмите до упора на педаль управления дроссельной заслонкой.
5. Определите с помощью тахометра частоту вращения двигателя (длительность этого этапа не должна превышать 5 секунд, в противном случае может возникнуть серьезный перегрев, и трансмиссия или двигатель выйдут из строя).
6. Переведите рычаг выбора диапазона в положение «N».
7. Дайте остыть двигателю, для чего он должен в течение 30 секунд проработать на оборотах холостого хода.
8. Переместите рычаг выбора диапазона в положение «R».
9. Нажмите до упора на педаль управления дроссельной заслонкой.
10. Определите с помощью тахометра частоту вращения двигателя (длительность этого этапа также, по указанным выше причинам, не должна превышать 5 секунд).
Если во время проведения проверки частота вращения двигателя превышает регламентированное заводом-изготовителем автомобиля значение, то необходимо немедленно отпустить педаль управления дроссельной заслонкой. Превышение оборотов двигателя регламентирован-
ного значения является признаком скольжения фрикционных элементов управления, и дальнейшая проверка может привести к выходу их из строя. В случае возникновения необычного шума проверку также необходимо прекратить.
В процессе проверки на полностью заторможенном автомобиле трансформатор может производить скулящий шум, что считается нормальным. Однако возникновение любого метал-лического шума может быть признаком неисправности гидротрансформатора.
Анализ результатов проверки на полностью заторможенном автомобиле (Stall Test):
Анализ результатов испытаний на неподвижном автомобиле заключается в сравнении определенной во время проверки частоты вращения двигателя с регламентированной заводом-изготовителем частотой. Отклонение частоты вращения двигателя в ту или иную сторону можно интерпретировать следующим образом.
1. Частота вращения коленчатого вала двигателя на диапазонах «D» и «R» больше регламентированного значения на 200-300
об/мин является признаком скольжения одного или двух фрикционных элементов управления АКПП. Причиной этого может быть вспенивание масла, низкое давление в основной магистрали системы управления, изменение свойств фрикционных накладок элементов управления АКПП.
2. Частота вращения коленчатого вала двигателя на диапазонах «D» и «R» отличается от регламентированного значения на большую величину, в результате чего проверка была остановлена. В этом случае вероятнее всего предположить опять-таки пробуксовку одного или двух фрикционных элементов управления АКПП из-за низкого давления в основной магистрали или изменения свойств фрикционных накладок элементов управления АКПП. Кроме того, причиной слишком высоких оборотов двигателя могут служить срезанные шлицы на валу турбинного колеса.
3. Частота вращения коленчатого вала двигателя на диапазонах «D» и «R» ниже регламентированного значения на 100-200 об/мин (обычно в этом случае владелец автомобиля жалуется на снижение мощности двигателя). Причиной этого скорее всего является неисправность двигателя или системы его управления.
4. Обороты двигателя ниже заданных заводом-изготовителем. Причиной этого можгут быть неисправность гидротрансформатора (выход из строя обгонной муфты, соединяющей реактор гидротрансформатора с картером трансмиссии) или неисправность двигателя. Если обороты двигателя во время проведения Stall test соответствуют регламентированным, это является признаком нормального состояния двигателя и работоспособности гидротрансформатора и фрикционных элементов управления, включаемых в АКПП на первой передаче и передаче заднего хода. Это, однако, еще не означает, что муфта свободного хода реактора гидротрансформатора может свободно расклиниваться и переводить тем самым его в режим работы гидромуфты. Если максимальная скорость транспортного средства при полностью открытой дроссельной заслонке меньше расчетной примерно на 33%, то можно предположить, что произошло заклинивание обгонной муфты реактора гидротрансформатора. Побочным эффектом этого может быть перегрев масла и снижение давления, развиваемого насосом. Другой способ определения исправности обгонной муфты гидротрансформатора заключается в следующем. Установите рычаг выбора диапазона в положение «N» и до упора нажмите на педаль управления дроссельной заслонкой. Если обороты двигателя при этом превышают 3000 об/мин, то это означает, что реактор свободно вращается в потоке масла. Если же обороты двигателя не превышают 3000 об/мин, то обгонную муфту заклинило, и реактор гидротрансформатора работает как гидравлический тормоз.
Проверка в движении (Road Test):
Во время этой проверки следует попробовать все возможные режимы движения, определить моменты переключения передач и их качество при почти закрытой дроссельной заслонке, при ее среднем открытии и при полностью открытом положении, проверить работу АКПП в режиме принудительного понижения передачи. При жалобах владельца автомобиля на беспорядочные, поздние или резкие переключения обратите особое внимание на работу двигателя. Следует помнить, что моменты переключений передач и их качество ориентированы на нормальную работу двигателя. Данные, полученные при правильно проведенной проверке в движении, представляют собой ценный диагностический материал. Ее цель - сбор точной информации относительно работы коробки передач, из которой специалист может получить достаточное количество сведений о проблемах в ее работе. К проверке в движении необходимо прибегать в следующих случаях:
• претензии владельца автомобиля не совсем понятны;
• причина неисправности не очевидна или не была определена на предыдущих этапах диагностики АКПП;
Во время проверки в движении следует обратить внимание на следующее:
• определите моменты переключения передач;
• оцените работу АКПП на различных диапазонах;
• оцените качество переключения передач;
• проверьте работу блокировочной муфты гидротрансформатора;
• определите наличие или отсутствие постороннего шума и вибрации;
• оцените работу двигателя.
Во время движения необходимо проверить работу трансмиссии на каждом диапазоне с целью выявления пробуксовки фрикционных элементов управления, определения качества их включения и отклонений в моментах переключений. Проверка должна проводиться при минимальном, среднем и максимальном открытии дроссельной заслонки. В процессе проверки следует особое внимание уделить качеству переключения передач: не являются ли они резкими или слишком растянутыми во времени. Определите скорости, при которых происходят повышающие и понижающие переключения передач. Внимательно прислушивайтесь к работе двигателя во время переключения передач, особенно при среднем и максимальном открытии дроссельной заслонки. Если проверка в движении показала во время переключения передач нерегламентированное увеличение оборотов двигателя, то это может являться признаком наличия проблем в работе фрикционных элементов управления, а именно их скольжении.
Зная кинематическую схему и схему включения фрикционных элементов управления на передачах, можно методом исключения определить вышедшие из строя фрикционные элементы управления АКПП.
Скольжение муфты переднего хода. Эта муфта включена на всех передачах переднего хода. В случае возникновения скольжения в муфте переднего хода возможны следующие варианты поведения автомобиля:
• автомобиль не может двигаться на всех передачах переднего хода, независимо от положения рычага выбора диапазона;
• автомобиль нормально двигается на передаче заднего хода (положение рычага выбора диапазона «Я»);
• если при «холодной» трансмиссии происходит значительная задержка включения муфты переднего хода, а при «горячей» трансмиссии она работает нормально, то, возможно, произошло затвердевание уплотнения поршня этой муфты или износ этого же уплотнения достиг критического значения.
Скольжение муфты прямой передачи и передачи заднего хода.
В этом случае:
• скольжение муфты прямой передачи и передачи заднего хода должно проявляться в первую очередь во время переключения 2-3, которое должно сопровождаться нерегламентированным увеличением частоты вращения двигателя;
• при очень плохом состоянии фрикционных накладок дисков этой муфты скольжение может возникать и при включении передачи заднего хода; следует отметить, что во время включения передачи заднего хода давление в основной магистрали, по сравнению с передачами переднего хода, значительно увеличивается, и, следовательно, возникновение буксования в рассматриваемой муфте на этой передаче маловероятно;
• затвердение и повышенный износ уплотнения поршня муфты прямой передачи и передачи заднего хода должны проявляться, прежде всего, для «холодной» трансмиссии; в этом случае переключение растянуто во времени или совсем не происходит до тех пор, пока масло не разогреется до рабочей температуры; при очень плохом состоянии муфты переключение на третью передачу может не происходить совсем, независимо от температуры масла, и автомобиль будет двигаться только на первых двух передачах;
• на первой и второй передачах неисправность муфты прямой передачи и передачи заднего хода никак не сказывается. Скольжение ленточного тормоза второй передачи. Неисправность этого ленточного тормоза легко определяется, поскольку он используется только на второй передаче. В этом случае:
• при полном отказе ленточного тормоза вторая передача будет пропущена и при достижении определенной скорости произойдет переключение 1-3; при этом обгонная муфта первой передачи будет обеспечивать движение автомобиля на первой передаче до тех пор, пока скорость не достигнет значения, соответствующего переключению на третью передачу.
• если фрикционная накладка ленточного тормоза второй передачи изношена частично, то во время включения второй передачи будет возникать небольшая задержка, и процесс переключения, как правило, заканчивается ударом;
• при переводе рычага выбора диапазона из положения «D» в положение «2» или в случае принудительного переключения 3-2 в ленточном тормозе возникает скольжение или он совсем не включается. Неисправность обгонной муфты первой передачи. Она работает на диапазонах «D» и «2». В случае ее неисправности:
• в АКПП не включается первая передача, и, следовательно, на диапазонах «D» и «2» движение автомобиля становится невозможным;
• автомобиль может трогаться с места только на диапазоне «1», поскольку на этом диапазоне включается ленточный тормоз первой передачи и передачи заднего хода. Скольжение ленточного тормоза первой передачи и передачи заднего хода. Этот тормоз используется только на диапазонах «1» и «R».
Признаки пробуксовки ленточного тормоза первой передачи и передачи заднего хода:
• автомобиль не может двигаться на передаче заднего хода;
• малоэффективное торможение двигателем при движение
на диапазоне «1»; работоспособность этого ленточного тормоза нельзя проверить во время разгона автомобиля, поскольку в этом случае параллельно с ним работает обгонная муфта.
Подобный анализ работоспособности фрикционных элементов управления можно провести для любой трансмиссии с АКПП. Для этого необходимо иметь кинематическую схему коробки передач и знать, какие элементы управления в зависимости От используемого диапазона включаются на каждой передаче. Однако проверка в движении позволяет лишь определить элемент, в котором происходит скольжение, но она не определяет причину, вызвавшую эту неисправность. Часто причиной неисправности фрикционного элемента управления служат утечки в системе управления или заедание клапанов в гидравлической части системы управления.
Анализ работы блокировочной муфты гидротрансформатора.
Для точного анализа работы блокировочной муфты гидротрансформатора необходимо хорошо знать ее штатный режим работы. Включение этой муфты может приводить к некоторым своеобразным эффектам в поведении автомобиля, которые, в общем, считаются нормальными и объяснимыми. Во время включения блокировочной муфты гидротрансформатора возникает ощущение переключения передачи, что определяется переходом с гидравлического на механический способ передачи мощности двигателя через гидротрансформатор. Переключение гидротрансформатора с одного режима работы на другой может происходить на различных фазах движения автомобиля и определяется режимами работы двигателя. Процесс переключения муфты более активен при движении по холмистой местности или при буксировке прицепа. Во время проведения проверки в движении необходимо обратить внимание на процесс включения и выключения блокировочной муфты гидротрансформатора.
При этом могут возникать следующие ситуации:
• при переводе рычага выбора диапазона из положения «Р»
или «N» автомобиль резко трогается с места;
• при движении по магистрали ощущаются толчки;
• при движении с малой скоростью ощущается недостаток
мощности, особенно после переключения передачи;
• ощущается дрожь, особенно после переключения на низшую передачу;
• автомобиль перед остановкой дергается.
В некоторых трансмиссиях иногда бывает очень трудно определить моменты включения и выключения муфты трансформатора. После ее включения частота двигателя должна снижаться на 200-300 об/мин. Для точного определения моментов блокировки трансформатора рекомендуется использовать тахометр. Иногда возникают другие странные обстоятельства в работе муфты гидротрансформатора. Например, в условиях интенсивного уличного движения блокировочная муфта работает нормально, но ее работа становится не нормальной при движении по магистрали. Перед заменой соленоида управления муфтой гидротрансформатора, клапана или блока управления следует тщательно проанализировать причину такой работы блокировочной муфты. Причиной может быть температура охлаждающей жидкости или неисправный датчик ее температуры. Следует иметь в виду, что при движении в городских условиях температура охлаждающей жидкости двигателя выше, чем во время движения по магистрали. В большинстве случаев блок управления разрешает блокировку гидротрансформатора при условии, что температура охлаждающей жидкости двигателя не ниже 83'С. Как правило, во время движения по магистрали двигатель никогда не нагревается до такой температуры, что и приводит к запрету со стороны блока управления блокировки гидротрансформатора. В качестве быстрой проверки этой версии можно использовать картонку, с помощью которой следует закрыть часть радиатора. Если в работе муфты не произойдет никаких изменений, то следует проверить датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя и всю систему охлаждения. Кроме того, необходимо убедиться в том, что уровень охлаждающей жидкости двигателя находится в норме и датчик полностью погружен в нее.
Звуковой анализ работы АКПП:
Определение неисправности по шуму, производимому работающей трансмиссией, - это сложная задача, заключающаяся в выделении посторонних звуков, не связанных с ее нормальной работой.
ДИАГНОСТИКА ТРАНСМИССИЙ С АКПП. Часть 2:
Звуковой анализ работы трансмиссии обычно проводится в двух режимах:
На неподвижном и движущемся автомобиле. Источником возникновения звука могут быть самые разнообразные механизмы и устройства транспортного средства, к которым можно отнести гул гидравлического клапана, вибрацию в системе охлаждения, вспомогательных приводах двигателя и даже системе выпуска выхлопных газов двигателя. Осмотр дополнительных приводных ремней, контроль системы выпуска и анализ системы охлаждения должны быть необходимыми частями такого исследования. Однако большинство посторонних звуков исходит все-таки из трансмиссии. Звук гидротрансформатора. Следует иметь в виду то, что для неподвижного транспортного средства скулящий или сереноподобный звук считается нормальным. Поэтому необходимо знать, какой звук издает нормально работающий гидротрансформатор. Не следует анализировать звук работы гидротрансформатора при установке рычага выбора диапазона в положение «D» и малом открытии дроссельной заслонки. В этом случае наиболее вероятно возникновение металлического звука из-за плохо закрепленных деталей или люфтов между вращающимися сопряженными элементами. Звук механической части трансмиссии. Источниками шума механической части трансмиссии являются зубчатые зацепления планетарных рядов, упорные игольчатые подшипники, обгонные муфты и дисковые фрикционные элементы управления.
Кроме того, надо учитывать, что источниками звука являются главная передача и дифференциал. Необходимо иметь хорошее представление об устройстве трансмиссии и принципах ее работы, иначе выявление неисправностей с помощью звукового анализа невозможно. Важно правильно выявить звук, вызванный именно неисправностью. Во время ремонта трансмиссии результаты звукового анализа позволяют целенаправленно искать и находить места возникновения неисправностей. При анализе звука следует обращать особое внимание на появление лязга и треска, в особенности это касается автомобилей с приводом на передние колеса. Также важным является определение ритма и уровня звука во время переключения передач. Кроме того, следует определить месторасположение источника шума: находится ли он на входе или на выходе из коробки передач. Звук, возникающий в зубчатых зацеплениях планетарных рядов, определяется изменениями угловой скорости вращения их элементов, которые происходят при изменении передат
Последний раз редактировалось: rocksolan (23/4/2013, 08:45), всего редактировалось 4 раз(а)
rocksolan- Admin
- Количество сообщений : 598
Возраст : 53
Географическое положение : Сергиев-Посад
Дата регистрации : 2010-12-15
Re: Пинки и толчки вариатора
Спасибо, много нового узнал, хорошее описание
p.s. можно текст поместить в теги
p.s. можно текст поместить в теги
- Код:
[spoiler][/spoiler]
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
пинки и толчки варика
Было-было-было-было... и прошло, прям как в песне...Извини..Чето я , музыка навеяла.. Побрызгать дроссель-не проблема. Но умирает, не механическая часть -заслонка и каналы, электрика в коробочке с боку корпуса. Причем диагностика не выдает ошибок в начальной стадии болезни (уровень масла в варике устанавливали с компом и не показал). Заслонку я снимал, и отпидорил как кот свои... Не помогло. Неудобно подлезать к крепежу, хомут закручивать-короткой отверкой, это сразу на все вопросы отвечаю. А симтомы ну очень похожи, ну со временем добавляются новые выкрутасы.staff пишет:patriat
У тебя похожее было? На оборотах ниже 2тыс, при сбросе газа или после движения накатом. Обороты у меня вроде не прыгают, холостые ровно стоят, а это вроде и есть при загрязнении заслонки, или я ошибаюсь?)
Мне в ближайшее время придется бороться с этим, чтобы свести к минимуму эти толчки =)
Дросельную заслонку спец жидкостью можно просто побрызгать? вроде слышал, что у нас снимать не обязательно...
patriat- Количество сообщений : 23
Дата регистрации : 2008-12-06
Re: Пинки и толчки вариатора
Поменял жидкость и фильтра в вариаторе, ушло всего чуть больше 5-ти литров на замену, стружки на магнитах было не много, масло темно-зеленого цвета, запаха гари не было. После замены толчки остались - поехал к дилеру проверить уровень по компьютеру и оказалось, что вышла новая прошивка (от 2011 года) для мозгов. Прошили, уровень масла выставили (не хватало ~0,5л), обучили заслонку (обязательно после прошивки). После этого проехал около 100 км, без пробок. По ощущениям сильных толчков не было, про еле заметные мастер сказал, что это норма. Пока не постоял в пробках, рано радоваться не буду, но по ощущениям стало намного лучше.
Кстати, в прошивке 2 фикса было: первый для тех кто ездит в высотах 3000 метров на уровнем моря (что-то там с барометром), и второй как раз про толчки при сбросе газа с 20 до 40 км/час
Кстати, в прошивке 2 фикса было: первый для тех кто ездит в высотах 3000 метров на уровнем моря (что-то там с барометром), и второй как раз про толчки при сбросе газа с 20 до 40 км/час
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Ещё одно доказательство того, что диагностику агрегатов необходимо начинать с ОД, имеющего сканер вендора и доступ к базе прошивок и фиксов вендора. В гаражах могут лишь предложить гадание на кофейной гуще.
Выходит так, что предыдущий владелец не заморачивался посещением ОД и диагностикой на сканере.
Делай выводы...
Выходит так, что предыдущий владелец не заморачивался посещением ОД и диагностикой на сканере.
Делай выводы...
Последний раз редактировалось: escudovod1972 (23/4/2013, 08:37), всего редактировалось 3 раз(а)
escudovod1972- Количество сообщений : 2471
Возраст : 52
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2012-08-23
Re: Пинки и толчки вариатора
Ничего страшного в пинках нет.
Виноват не вариатор. Просто аккуратнее газом работайте. У меня бывает иногда, на скорости 20-30 км ч,когда в пробке газ туда-сюда толкаешь. (особенно при сбросе газа бывает)
Виноват не вариатор. Просто аккуратнее газом работайте. У меня бывает иногда, на скорости 20-30 км ч,когда в пробке газ туда-сюда толкаешь. (особенно при сбросе газа бывает)
Дмитрий_Николаевич- Количество сообщений : 645
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-07-04
Re: Пинки и толчки вариатора
Насчет диагностики у дилеров - это правильно. А обслуживался он до самой продажи (последнее ТО 82тыс.) в автолайте на воронцовской 41, туда и поехал на диагностику. Отношение мастеров понравилось, проконсультировали по многим вопросам, пустили в ремзону. Их косяк, что они во время ТО не проверяли наличие прошивок, а должны были обновлять во время гарантии (все-таки 2011 года прошивка).escudovod1972 пишет:Ещё одно доказательство того, что диагностику агрегатов необходимо начинать с ОД, имеющего сканер вендора и доступ к базе прошивок и фиксов вендора. В гаражах могут лишь предложить гадание на кофейной гуще.
Выходит так, что предыдущий владелец не заморачивался посещением ОД и диагностикой на сканере.
Делай выводы...
Это я уже понял, я перепугался больше от сильных толчков при резком разгоне после пробок (на больших оборотах) и когда стукануло на скорости. Мастер сказал, что такое бывает от "игры газом", т.к. машина привыкает к спокойному стилю езды и потом не успевает адаптироваться и резких ускорениях.Дмитрий_Николаевич пишет:Ничего страшного в пинках нет.
Виноват не вариатор. Просто аккуратнее газом работайте. У меня бывает иногда, на скорости 20-30 км ч,когда в пробке газ туда-сюда толкаешь. (особенно при сбросе газа бывает)
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Да официалы меня сразу приговорили бы к замене варика-у них такая же кофейная гуща только типа фирмовая: в уши умеуют на***ть. И с новой заслонкой мозги не перепошивал, А если понадобится, то уж к ним не поеду, а к джиповодам у которых и руки и оборудование есть.escudovod1972 пишет:Ещё одно доказательство того, что диагностику агрегатов необходимо начинать с ОД, имеющего сканер вендора и доступ к базе прошивок и фиксов вендора. В гаражах могут лишь предложить гадание на кофейной гуще.
Выходит так, что предыдущий владелец не заморачивался посещением ОД и диагностикой на сканере.
Делай выводы...
patriat- Количество сообщений : 23
Дата регистрации : 2008-12-06
Re: Пинки и толчки вариатора
Только у официалов есть доступ к базе знаний по авто, а так же к базе прошивок. - это без вариантов.
Постулат что не все официалы одинаково полезны - так же безспорен! )
P.S. А чего это у нас в этой ветки буквы жирные и здоровые?
Может пора их вернуть в стандартный вид?
Уважаемый модератор, поправьте пожалуйста.
Постулат что не все официалы одинаково полезны - так же безспорен! )
P.S. А чего это у нас в этой ветки буквы жирные и здоровые?
Может пора их вернуть в стандартный вид?
Уважаемый модератор, поправьте пожалуйста.
escudovod1972- Количество сообщений : 2471
Возраст : 52
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2012-08-23
Re: Пинки и толчки вариатора
Потому что rocksolan в конце своего сообщения забыл закрыть тег b =))escudovod1972 пишет:
P.S. А чего это у нас в этой ветки буквы жирные и здоровые?
Может пора их вернуть в стандартный вид?
Уважаемый модератор, поправьте пожалуйста.
В конце его сообщения, после [/b нужно поставить ] (без пробела)
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Прошивку можно достать на американском форуме джип.
Прошить сможешь и сам, два варианта: знакомый на сервисе со спец.компьютером либо покупка прошивального блока для ноутбука на ибее. Но стоит он порядком...
Прошить сможешь и сам, два варианта: знакомый на сервисе со спец.компьютером либо покупка прошивального блока для ноутбука на ибее. Но стоит он порядком...
Дмитрий_Николаевич- Количество сообщений : 645
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-07-04
Re: Пинки и толчки вариатора
[quote="staff"]
Извиняюсь, торопился и накосячил. Уже исправил.escudovod1972 пишет:
Потому что rocksolan в конце своего сообщения забыл закрыть тег b =))
В конце его сообщения, после [/b нужно поставить ] (без пробела)
rocksolan- Admin
- Количество сообщений : 598
Возраст : 53
Географическое положение : Сергиев-Посад
Дата регистрации : 2010-12-15
Re: Пинки и толчки вариатора
rocksolan
Стесняюсь спросить, а почему ты всегда такой серьёзный и лысый?
Обижает кто?
Стесняюсь спросить, а почему ты всегда такой серьёзный и лысый?
Обижает кто?
escudovod1972- Количество сообщений : 2471
Возраст : 52
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2012-08-23
Re: Пинки и толчки вариатора
Смотри внимательно, вся весёлость в глазах. А лысина это признак оптимизма, аэродинамика всё улучшается и улучшается.
rocksolan- Admin
- Количество сообщений : 598
Возраст : 53
Географическое положение : Сергиев-Посад
Дата регистрации : 2010-12-15
Re: Пинки и толчки вариатора
Мужики, не решался делать выводы сразу, покатался некоторое время. В итоге, к моей большой радости, заметные толчки прошли, езжу и наслаждаюсь =) Помогла именно прошивка, теперь буду спокоен=) Всем спасибо за советы
ps Теперь буду с раздаточной коробкой, или как её там называют, разбираться. Во время замены масла в коробке заметили, что она все в масле (раздатка), сальник видать сопливит. Вот думаю теперь, во сколько эта "простая" процедура обойдется. Вроде же шрузы нужно снимать будет....
ps Теперь буду с раздаточной коробкой, или как её там называют, разбираться. Во время замены масла в коробке заметили, что она все в масле (раздатка), сальник видать сопливит. Вот думаю теперь, во сколько эта "простая" процедура обойдется. Вроде же шрузы нужно снимать будет....
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
Возьни много. Рублей 6-10 готовь...
escudovod1972- Количество сообщений : 2471
Возраст : 52
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2012-08-23
Re: Пинки и толчки вариатора
Прошло чуть больше 3-х недель со смены масла, решил проверить уровень по масляному щупу двигателя - 30 мм (2 недели назад было 36 мм). Поеду на днях в сервис к знакомым, поднимем, посмотрим течи. Надеюсь, ничего критичного, но такое падение уровня совсем не нравится... Подозреваю прокладку маслоохладителя, т.к. менял фильтр мастер "на ощуп" через подкрылок и прокладку мог неправильно поставить или вообще не поставить, т.к. новая лежит в багажнике...
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Re: Пинки и толчки вариатора
У меня старая прокладка была как новая, её можно было и не менять, правда я все равно новую поставил для успокоения души. Кстати когда вытащил маленький фильтр оттуда, резинка от фильтра осталось внутри, ее нужно вытащить обязательно, т.к. на новом фильтре своя резинка стоит....staff пишет:Прошло чуть больше 3-х недель со смены масла, решил проверить уровень по масляному щупу двигателя - 30 мм (2 недели назад было 36 мм). Поеду на днях в сервис к знакомым, поднимем, посмотрим течи. Надеюсь, ничего критичного, но такое падение уровня совсем не нравится... Подозреваю прокладку маслоохладителя, т.к. менял фильтр мастер "на ощуп" через подкрылок и прокладку мог неправильно поставить или вообще не поставить, т.к. новая лежит в багажнике...
Sarkis- Количество сообщений : 123
Возраст : 41
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2010-12-30
Re: Пинки и толчки вариатора
Резинку на фильтре маслоохладителя он 100% поменял, это я проконтролировал. Две вещи не углядел, поставил ли он резинку на обычном фильтре в поддоне и насчет кольца (прокладки) маслоохладителя... Завтра поеду к знакомым, посмотрим течи. А вообще убеждаюсь лишний раз, либо к знакомым, либо самому делать... Надеюсь, обойдется без последствий.Sarkis пишет:У меня старая прокладка была как новая, её можно было и не менять, правда я все равно новую поставил для успокоения души. Кстати когда вытащил маленький фильтр оттуда, резинка от фильтра осталось внутри, ее нужно вытащить обязательно, т.к. на новом фильтре своя резинка стоит....
staff- Количество сообщений : 188
Возраст : 34
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-03-20
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
7/11/2024, 12:28 автор VikMaf
» Провода из кабины под капот
26/10/2024, 19:16 автор мужикзарулем
» ступица
14/8/2024, 09:05 автор angomsk
» Оснований свет
24/6/2024, 10:54 автор Алексей 198
» Такой разный автомобильный антифриз,что же лить?:
19/5/2024, 20:07 автор Pavel1986
» катализатор
14/5/2024, 02:11 автор escudovod1972
» Шум в Коробке передач МКПП
1/4/2024, 07:22 автор rsaspid
» Продается Jeep Liberty 2010 г
19/3/2024, 04:52 автор Юрий Черемисин
» Какое масло лить? БЕНЗИН.
11/3/2024, 10:28 автор sanityclause
» Поворотники
11/3/2024, 09:36 автор Bern
» Полная Диагностика авто через ODBII
2/1/2024, 04:59 автор escudovod1972
» Штатный свет
31/12/2023, 16:28 автор sanityclause
» Размораживатель дизельного топлива
31/12/2023, 14:23 автор мужикзарулем
» Отопитель салона. Странности и особенности работы.
7/12/2023, 01:39 автор escudovod1972
» Замена топливных фильтров и насоса
2/11/2023, 02:59 автор escudovod1972